Занимательная

педагогика

Учителю с любовью

Учителю с любовью
Завершается Год учителя. На страницах нашего сайта мы хотим отметить это событие размышлением, посвященным Учителю. В этой статье мы приведем примеры педагогических ситуаций из личного опыта настоящего учителя и покажем, каким хотят видеть учителя современные школьники.

Кто такой Настоящий Учитель? Можете ли вы точно ответить на этот вопрос? Можно приводить множество примеров, описывать качества, присущие Мастеру, но, думается, всякий раз будет чего-то не хватать. Можно сказать очень просто: интеллигент, умница, специалист, а можно говорить часами, описывая человека-мечту, которого так не достает нашей сегодняшней школе. Чтобы не плодить лишних слов, приведем пример, как это принято делать в таких случаях, тем более, что пример этот как нельзя лучше отвечает понятию Настоящий Учитель.

Обратимся к великолепному автобиографическому роману «Учителю с любовью» (1959г) известного гайанского писателя, педагога, общественного деятеля, дипломата Эдварда Рикардо Брейтуэйта. Нас в этом романе очень заинтересовал опыт работы автора в качестве школьного учителя в лондонском Ист-Энде. Этот умный и очень талантливый человек с огромным чувством собственного достоинства сумел завоевать доверие и уважение своих учеников, сделал их Людьми. Ему приходилось очень нелегко, потому что он был чернокожим, а в Англии середины 20 века в условиях расовой дискриминации это обстоятельство создавало человеку очень много проблем. Из-за этого Эдвард после войны долгое время не мог устроиться на работу, хотя получил хороший старт в жизни (рос в интеллигентной семье, его воспитывали в любви родители с университетским образованием, сам он закончил Кембриджский университет, в котором получил степень бакалавра и степень доктора физики). Во время Второй мировой войны он мужественно сражался в рядах Королевских ВВС и при этом совершенно не чувствовал никакой дискриминации, основанной на его цвете кожи. Но после окончания войны все его подвиги благополучно были забыты, и англичане видели в нем только представителя этнического меньшинства. И только в школе «Гринслейд», что на окраине Лондона, он сумел найти работу, потому что там учились очень «трудные» дети и работать с ними желающих было немного.

В начале своей учительской деятельности ему было невероятно сложно. Вот что он писал: «...шли дни, и я с болью понимал, что ничего не могу добиться. Я покупал и изучал книги по психологии преподавания в надежде найти какой-то метод, чтобы расшевелить их интеллект, но все, что в этих книгах предлагалось, мне не подходило, не срабатывало. Я пытался проникнуть в души моих учеников, но нас словно разделяло толстое стекло - они были инертны и безучастны... Я выворачивался наизнанку, стараясь пробудить у учеников интерес к занятиям. Иногда после школы я бродил по кварталу, пытаясь понять условия, в которых они воспитывались и росли. Мне становилось ясно, почему они не имеют понятия о некоторых общепринятых нормах поведения, но что толку - поведение их все равно оставалось несносным...».

Но Брейтуэйт не отчаивался. Сила духа, огромное желание стать хорошим учителем и упорный труд сделали свое дело. Ситуация стала меняться к лучшему.

«...если я не произвел на них никакого впечатления, тут виноват только я сам. Значит, надо искать с ними общий язык, подбирать к ним ключи.
Тогда я поставил себе задачу: стать для своего класса хорошим учителем...
А как я готовился к урокам! Все темы старался раскрыть на примерах из их жизни. Для арифметики подбирал вопросы, с которыми они и их родители сталкивались при ведении домашнего хозяйства: семейный бюджет, приблизительный вес продуктов питания или топлива, измерение длины маршрута от дома до школы, измерение длины купленной ткани. Я предлагал им разные задачи, возникающие на домашнем фронте, старался растрясти, растормошить их, ...вел все уроки с энтузиазмом, стараясь избегать формального подхода к теме, но тщательно подбирая выражения, потому что надеялся — это поможет улучшить их речь. Я никогда не сбивался с ними на ограниченный, упрощенный язык. Если употреблял явно трудное для них слово, значение его было ясно из контекста, к тому же я призывал их задавать вопросы в случае малейшей неясности...».

Автор сравнил преподавание со счетом в банке: «...есть на твой счет новые поступления - ты спокойно и счастливо ими пользуешься. Нет новых поступлений - плохи твои дела. Так и у каждого учителя должен быть фонд готовой информации, откуда можно брать необходимые для работы сведения. Этот фонд надо регулярно пополнять новым опытом, новыми мыслями и открытиями, прочитанными книгами и общением с людьми, у которых есть чему поучиться...».

Благодаря своему образованию, старанию и пытливому уму Брейтуэйт всегда умел грамотно выстроить диалог, убедить, найти конструктивное решение острой педагогической ситуации. В девятой главе романа описана такая интересная педагогическая ситуация.

«На следующее утро мне пришла в голову одна мысль. Довольно неконкретная, какие-то общие намеки, но всю дорогу до школы я вертел ее так и сяк. Когда кончился сбор, все расселись по местам и успокоились, я решил: вперед. Может, ничего у меня и не выйдет, но... была не была!
- Я ваш учитель, поэтому считаю, что поступлю правильно и разумно, если поделюсь с вами своими планами насчет работы в классе.- Я старался говорить самым неофициальным, самым дружеским тоном. -Нам с вами предстоит пройти много тем, и давайте относиться друг к другу уважительно. Я хочу, чтобы вы слушали меня не перебивая, а когда я кончу, высказаться может любой из вас - добро пожаловать.- Я говорил по вдохновению и наблюдал за ними. Если только увижу, что моя игра не удается, я ее немедленно прекращу.
Хотели они того или нет, на лицах появился интерес. Даже непробиваемый грубиян Денэм навалился грудью на стол и внимательно смотрел на меня.
- Моя задача - учить вас, и я постараюсь сделать эту учебу как можно интереснее. Если что-то в моих объяснениях покажется вам непонятным или неправильным, остановите меня, буду только рад. Примерно через полгода вы покинете школу. Это значит, очень скоро вы пойдете работать и как взрослые начнете зарабатывать деньги. Учитывая это, я решил с сегодняшнего дня вести себя с вами не как с детьми, а как с молодыми людьми и девушками. Так же должны относиться друг к другу и вы сами. Когда люди расстаются с детством, они и вести себя должны как взрослые...
В эту секунду дверь распахнулась, в класс, запыхавшись, влетела Памела Дэр и плюхнулась на свой стул. Она изрядно опоздала.
- Например,- продолжал я,- можно по-разному войти в комнату. Есть, по сути, два способа. Можно войти в комнату спокойно и с достоинством, а можно так, словно чья-то тяжелая нога пнула тебя под зад. Мисс Дэр только что показала нам второй способ. Не сомневаюсь, сейчас она покажет и первый.
По сей день не знаю, почему я это сказал, но так уж получилось. Не понравилось мне, как она нахально ворвалась в класс, да еще после такого бессовестного опоздания.
Все уставились на нее. Наверно, она этого и хотела, но одобрения во взглядах не было - все просто ждали, как она примет мой вызов. Она вспыхнула.
- Итак, мисс Дэр!
Глаза ее потемнели от гнева и унижения, однако она поднялась и вышла, аккуратно прикрыв за собой дверь. Потом, к моему удивлению и, надо признать, облегчению, тихонько ее открыла и прошла к своему месту с горделивым достоинством королевы.
- Спасибо. С сегодняшнего дня мы введем некоторые правила вежливости, которые будут соблюдаться в классе всегда. Ко мне прошу обращаться «мистер Брейтуэйт» или «учитель» - на ваше усмотрение. К девушкам мы будем обращаться «мисс», а к молодым людям - по фамилиям.
Ничего этого я не готовил заранее, все разворачивалось само собой, но, как мне казалось, разворачивалось довольно гладко. В ответ на мое предложение у них от удивления пораскрывались рты: и у мальчиков и у девочек.
Первым запротестовал Поттер:
- Чего мы будем звать их «мисс», мы же их знаем.
- Как ваша фамилия?
- Поттер.
- Простите?
- Поттер, учитель. - «Учитель» после небольшой паузы.
- Спасибо, Поттер. Считаете ли вы, что сидящие здесь девушки не достойны вежливого обращения?
- Чего-чего?
- Есть ли здесь хоть одна девушка, которая, на ваш взгляд, не заслуживает того, чтобы к ней обращались «мисс»?
Все девочки как одна повернулись к Поттеру, требуя от него ответа. Он заметно поежился под этим мощным излучением и сказал:
- Нет, учитель,
- Поймите, Поттер, очень скоро такие элементарные правила вежливости могут стать непременным условием вашей работы. И если вы к ним привыкнете заранее, это пойдет вам только на пользу.
Я сел за свой стол. Пока они по меньшей мере слушали, действительно слушали меня. Может, всего и не поняли, но общий смысл сказанного до них безусловно дошел.
- Следующий пункт касается вашего поведения в целом. Сначала девушки. Вам следует понять, что вы должны стать достойными внимания и уважения, которое будем проявлять к вам мы, мужчины. Как сказал Поттер, мы знаем вас. Мы хотим гордиться этим знакомством, а вот сможем ли - это полностью зависит от вас. Кое-что вам нужно подсказать, и я попросил миссис Дейл-Эванс побеседовать с вами сегодня же на уроке домоводства.- Это, разумеется, была импровизация. Надо будет сказать об этом Грейс во время перемены, она не откажется помочь.- Теперь что касается мальчиков. Я видел портовых рабочих и грузчиков, которые выглядели куда чище и опрятнее, чем многие из вас. Если у человека чистое лицо и руки, начищенные ботинки, это вовсе не значит, что он - слюнтяй и тряпка. По-настоящему сильный и мужественный человек никогда не подчеркивает эти качества одеждой или прической. Мужественность - это внутренняя характеристика человека, как храбрость, честность, честолюбие. Она не имеет ничего общего с физической силой. Примерно через год некоторые из вас начнут подумывать о подругах. Поверьте, вы покажетесь им гораздо более привлекательными, если у вас будут чистые зубы, руки и лицо.
Я сделал паузу, чтобы они смогли переварить сказанное.
- Вы - старший класс. Обратите внимание на слово «старший», Это значит, что на вас равняется вся школа, хотите вы этого или нет, а мальчишки и девчонки из младших классов повторяют все, что вы говорите и делаете. Они копируют вашу походку, говорят вашим языком, перенимают манеру одеваться, значит, пока вы здесь, ответственность за их поведение во многом лежит на ваших плечах. Как старший класс, вы должны быть лучшими, что касается чистоты, поведения, вежливости и работы в классе, я буду всячески помогать вам и личным примером, и другими способами. Я верю, у вас есть все, чтобы стать прекрасным классом, каких еще не было в этой школе, но я могу и ошибаться. Все зависит только от вас...

...Шли дни, и мои отношения с классом улучшались. Поначалу многие ребята не могли себя заставить называть девочек «мисс», но постепенно привыкли Заодно они стали больше следить за своим внешним видом, немножко присмирели.

Я беседовал с ними обо всем на свете, и часто звонок на перемену, обед или окончание учебного дня заставал нас в разгаре интересного разговора. Я пытался построить каждый урок так, чтобы они поняли: я хочу выработать у них умение рассуждать и думать самостоятельно, в этом и есть смысл их обучения...».

Очень интересна, по нашему мнению, практика, описанная в восьмой главе романа:

«По пятницам вся школа писала сочинение на тему «Прошедшая неделя»... Каждый ученик описывал события школьной недели так, как считал нужным. Он имел право высказывать свое мнение, критиковать, соглашаться или не соглашаться, а речь могла идти о любом человеке, событии или предмете, лишь бы это имело отношение к школе. Разрешалось обсуждать всех и вся, начиная с директора, и, что важно, ученик был застрахован от какого-нибудь наказания.

- Посмотрите на это вот с какой стороны, - сказал однажды мистер Флориан. - Такие сочинения крайне полезны и для ученика, и для учителя. Если ребенок хочет написать о чем-то для него важном, он постарается изложить свои мысли как можно яснее и подробнее. Значит, так или иначе улучшится его письменный язык: в смысле орфографии, построения предложений, стиля. Раз в неделю мы получаем возможность проверить, делают ли наши ученики успехи в этом направлении. Теперь что касается учителей. Эти сочинения помогают нам узнать, что о нас думают ученики, удастся ли нам подружиться с ними. Иногда с огорчением узнаешь: хорошо подготовленный урок оставил Джонни Смита равнодушным, а ведь урок, в конце концов, учитель готовил не для себя, а именно для Джонни Смита. И если ученик остался равнодушным, учитель должен задуматься. Выясняется, что дети в своих суждениях довольно справедливы, даже если речь идет о нас самих. Если мы не обращаем должного внимания на свою одежду, поведение, на себя самого, они скоро это заметят, и тогда - сердись не сердись - они об этом напишут. А думающему, умному учителю эти сочинения обязательно подскажут, как совместить интересы каждого ученика и класса в целом, как строить свою работу...».

Приведем пример конструктивного решения острой педагогической ситуации, описанной в той же главе.

«...Однажды на перемене в конце дня случилось нечто из ряда вон выходящее. Я сходил в учительскую выпить чашку чая и вернулся в класс. Комната была наполнена дымом — на каминной решетке тлел какой-то предмет. Вокруг стояло несколько ребят и девочек, они смеялись и обменивались бойкими репликами, не обращая внимания на дым и не пытаясь погасить или выбросить тлеющий предмет. Я раздвинул толпу, чтобы рассмотреть его поближе, и с ужасом понял: кто-то бросил на решетку использованную гигиеническую салфетку и неудачно попробовал сжечь ее.

Меня охватила такая ярость, такое отвращение, что я совершенно вышел из себя. Я выгнал из класса ребят и дал волю гневу. Я сказал девочкам, что меня тошнит от их поведения, бранной речи, пакостных манер и развязной фамильярности с одноклассниками. Я клеймил и жалил их, а они стояли и слушали. Да, черт возьми, слушали и внимали! Ни одна не посмела раскрыть рот. Тогда я заговорил о последней выходке:
- Есть вещи, которые порядочные женщины никогда не выставят на всеобщее обозрение, и я считал, что ваши матери и старшие сестры давно вам это объяснили, но, видимо, они забыли об этой элементарной обязанности. Только грязная свинья могла сделать такое, а те, кто стоял рядом и не одернул ее, ничуть не лучше. Я не желаю знать, кто именно это сделал, потому что виноваты вы все. Я вернусь через пять минут и надеюсь, что застану в классе чистоту и порядок. И прошу открыть окна, чтобы выветрился запах! Запомните, если вы не можете жить без грязи, играйте в такие игры дома, но не у меня в классе.- С этими словами я вылетел из класса и громко хлопнул дверью.

Я поднялся в библиотеку - единственное место, где хоть какое-то время можно побыть одному. Внутри у меня все клокотало - этим поступком, как никаким другим, они показали свое полное неуважение ко мне. Неужели у этих детей начисто отсутствует чувство порядочности, скромности? Все их слова и поступки были окрашены какой-то гадкой злобой, словно души их были заляпаны черной, непролазной грязью. Ну почему, черт возьми, почему они сделали это? Может, дело в том, что я негр? Нет, тут другое. Хэкмену пришлось не слаще. Что же тогда? В чем причина? Знаю. Они хотят переломить меня, превратить в того же Хэкмена, чтобы я, как он, стыдливо убегал с урока в учительскую. Но в классе должен командовать я, я должен быть в классе хозяином, как сказала Клинти. Вот оно! Они хотели сделать из меня раба, каким сделали Хэкмена. Что ж, прекрасно! Я во всем шел им навстречу и поблажек давал немало, но теперь все будет иначе, не важно, если придется нарушить некоторые заповеди директора. Гнев прошел, я был просто полон решимости навести в классе порядок, даже если потребуются жесткие меры. С сегодняшнего дня в классе будет абсолютная чистота, во всех отношениях. Я не буду просить их об этом, я буду требовать. Не потерплю больше никаких «чертов» или «хренов». И чтоб на уроке стояла тишина. Никаких падающих крышек. Достаточно я шел у них на поводу. Хватит. Придется им кое-какими привычками поступиться.

Когда перед началом следующего урока я вошел в класс, камин был чисто вымыт, окна распахнуты, все тихо сидели за столами. Девочки как-то потупились и прятали от меня глаза, и я с удивлением понял, что им (по крайней мере большинству) стыдно. Ребята смотрели на меня выжидающе: что я скажу, что сделаю. Я ни словом ни упомянул о происшедшем...».

Брейтуэйт - это человек, который по праву носит титул Настоящего Учителя. Его романы и рассказы опубликованы на разных языках мира, в том числе и на русском. Читайте их.

Эдвард Рикардо Брейтуэйт восхищает нас тем, что остался Человеком несмотря на тяжелейшие условия, лишения – на все то, что ему пришлось пережить. Он не сломался, не потерял себя, а остался интеллигентным порядочным человеком и своим примером смог воспитать в своих учениках необходимые человеческие качества.

* * *

Дорогие учителя! Если вас интересуют примеры решения острых педагогических ситуаций, вы найдете их на нашем сайте в статье Затруднительная ситуация

А о том, каким сегодня хотят видеть учителя современные школьники, вы узнаете, прочитав сочинения-размышления участников нашего литературного конкурса «Я – писатель».


Дорогие друзья!

Ваше мнение для нас представляет большой интерес. Будем рады, если у вас возникнет желание им поделиться. Оставляйте в статье свои комментарии или пишите нам через форму обратной связи, которая расположена в меню на главной странице.

Присылайте нам свои статьи с интересными ситуациями из опыта вашей работы. Лучшие будут опубликованы на страницах нашего сайта с соблюдением вашего авторства (не забудьте указать полное имя, фамилию, профиль, название и место образовательного учреждения). Мы всегда рады сотрудничеству.
Статьи лучше присылать на адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..


Успехов!

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Rambler's Top100